SATVA
ретрит центр для ваших мероприятий
Московская область, р-н Пушкинский, п. Зеленоградский, ул. Оранжерейная, 21
info@satvamoscow.ru

Питание с точки зрения йоги

Питание с точки зрения йоги

Если вы ищете место, где можно восстановить душевное равновесие и улучшить здоровье, ретритный центр Satva в Подмосковье — идеальное решение. Здесь гармонично сочетаются комфортные условия для отдыха и профессиональная поддержка специалистов, что делает этот центр уникальным.

Пища играет огромную роль в жизни каждого живого существа. Она является не только источником необходимых химических элементов. Еда содержит в себе тонкую энергию жизни – прану. Она ощущается как тот или иной вкус. В йоге вопросу правильного питания отводится особое место, особенно на начальных этапах. Для успешной садханы – практики йоги необходимо знать, как пища влияет на физическое тело и на состояние разума.

Физиологический фактор

Для начала следует понять физиологию питания, как устроена пищеварительная система человека. Это нужно для того, чтобы не допускать грубых ошибок, которые будут создавать дополнительные проблемы со здоровьем и самочувствием.
Наш организм имеет универсальную пищеварительную систему. Мы всеядные. Но всё же, следует отметить, что всеядность предусмотрена на случай непредвиденных условий. В идеале человек имеет предрасположенность к определённому типу питания, которое для нас является наиболее уместным и полезным. Многое зависит от условий жизни: окружающая среда; имеющиеся продукты питания; режим работы тела и психики.

Пищеварение бывает трёх типов:

• Собственное пищеварение
Оно осуществляется благодаря пищеварительным сокам. Поступающая в организм еда подвергается обработке кислотными и щелочными соками в разных отделах ЖКТ. В результате она расщепляется на составляющие элементы, которые сразу впитываются в кровь. Так мы получаем напрямую из еды белки, жиры, углеводы и микроэлементы. При таком типе пищеварения организм тратит значительное количество энергии;

• Симбиотическое пищеварение
Этот тип питания осуществляется благодаря деятельности полезной микрофлоры ЖКТ. Конечно, пищеварительные соки тоже выделяются в небольших количествах, но они намного слабее, чем при собственном пищеварении. Организм почти не затрачивает энергию на такой тип питания. Данный вид пищеварения свойственен в случае питанием сырыми растительными продуктами.

Углеводы извлекаются напрямую из овощей и фруктов, а белки, жиры и витамины вырабатывает полезная микрофлора. Она питается сырой растительной клетчаткой, а взамен производит необходимые организму элементы. Вместе с ней в ЖКТ находится патогенная микрофлора, которая тоже нужна в минимальных количествах. Но при недостатке сырой растительной еды, баланс нарушается, и начинает увеличиваться количество патогенных микроорганизмов. В результате подавляется полезная микробиота, и организм не дополучает нужные элементы;

• Смешанное пищеварение
Данный вариант свойственен большинству людей. В таком типе питания осуществляется и собственное пищеварение, и симбиотическое, так как потребляется и сырая пища, и варёная. Часть необходимых элементов поступает в готовом виде, а другая часть синтезируется микрофлорой ЖКТ.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что человеческому телу необходимо получать определённое количество сырых фруктов и овощей для поддержания полезной микрофлоры. Иначе в ЖКТ будет преобладать патогенная микрофлора, которая увеличивается, при питании одной лишь варёной едой. Кроме этого, мы не знаем, какие микроэлементы могут понадобиться телу и где их взять, но питаясь сырой едой, организм сам их синтезирует.
Но всё это не говорит о том, что нужно питаться только лишь сырыми фруктами и овощами. Для некоторых это подходит, а кому – то нет. Для большинства людей больше подходит смешанное пищеварение. В йоге особенно делается на этом замечание. Тем более, что вопрос здесь стоит не только в микрофлоре и химических элементах, но и в энергетических качествах еды. Это то, что имеет место быть на тонком плане.

Фактор праны

Кроме физиологического фактора большое значение ещё имеет и тонкая составляющая в еде. Наш организм это не только грубое физическое тело. Существует ещё и тонкое психическое тело. Оно питается не грубой энергией, а праной – тонкой психической энергией. Её можно получать различными методами, занимаясь духовными практиками и общаясь с природой. Но самый простой и знакомый нам метод – это получение её из еды.
Учитывая данный фактор, следует выбирать продукты, которые насыщены приятным вкусом. Это говорит о содержании в них праны определённого качества. Если пища для нас приятная на вкус, удовлетворяет психику, значит, мы получаем нужную прану. Но необходимо помнить не только о вкусе, но и о химическом составе продуктов. Если это натуральные природные продукты, то вкус нас не обманывает. Но если это синтетическая еда, то вместе с приятным вкусом можно напитать организм вредными элементами.

Фрукты, ягоды и некоторые овощи насыщены праной. Поэтому они особенно хороши для нас, когда необходимо напитать психическое тело. Следует тщательно их пережёвывать, стараясь не торопясь осознавать вкус. Через вкусовые рецепторы мы получаем прану из еды. Иначе, если торопиться, физическое тело получит химические элементы, но тонкое тело не насытится вкусом еды, а значит не получит нужное количество праны.

Фактор трёх гун

В аюрведе подробно описываются свойства еды с точки зрения трёх гун материальной природы. Вся материя имеет три основных качества: саттва, раджас и тамас. Еда несёт в себе различные комбинации этих качеств. Пока мы не вышли за пределы разума, наше осознание определяется его состоянием. Разум – это тоже очень тонкая материя, которая формируется из энергии, поступающей из еды. В зависимости от того, какая гуна преобладает в еде, будет зависеть и качество энергии, формирующей материю разума.

Тамас – это состояние неведения. Он олицетворяет статику, тяжесть и торможение. Благодаря ему материя приобретет постоянство. Но в излишке, в разуме он тормозит развитие и порождает страдания.
Раджас – это состояние активности. Он олицетворяет движение. В избытке порождает суету и хаотичность.
Саттва – это состояние ясности, лёгкости и осознанности. Он олицетворяет равновесие тамаса и раджаса. Это высшее состояние разума.

Для успешной практики йоги следует питаться саттвичной едой и избегать тамастичной и раджастичной пищи. Саттвичная еда – это питательные, но легкоусвояемые продукты, слегка сладковатые на вкус. Они питают основные элементы тела и успокаивают разум. Сладковатые – это не означает очень сладкие, как например конфеты и печенья. Например, молоко, фрукты и ягоды - сладковатые на вкус.

Учитывая все факторы, можно сделать следующий вывод. Нужно питаться в умеренных количествах. Принимать пищу неторопясь и в хорошем расположении духа. Лучшие продукты: злаковые каши; натуральные молочные продукты ( немагазинные ); орехи; семечки; сырые фрукты и ягоды; мёд; сырые и тушёные овощи; натуральные соки, травяные настои и отвары. Молочные продукты, орехи и семечки следует употреблять в ограниченных количествах. Следует исключить из рациона или ограничить по максимуму лук и чеснок, мясо и всю тяжёлую трудноусвояемую еду. Желательно не смешивать за один приём много разных продуктов, так как это может затруднять пищеварение.

Контакты
Московская область, р-н Пушкинский, п. Зеленоградский, ул. Оранжерейная, 21

Как добраться  общественным транспортом.

С Ярославского вокзала до станции Зеленоградская. Лучше  садится в 1-й или 2-й вагон от начала состава. Далее пешком через ЭКОПАРК и школу.

Путь от платформы составит 7-10 мин.

Общий путь от Ярославского вокзала до центра составит не более 1:20 мин.

СЕО продвижение сайт под ключ